Уровень сахара в крови — один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Дисгликемия, то есть избыток или недостаток глюкозы в плазме, говорит о сахарном диабете или преддиабетическом состоянии, метаболическом синдроме и других, не менее опасных заболеваниях. Для контроля уровня глюкозы в быту используют глюкометры. Точность этих приборов, как правило, оставляет желать лучшего, но для контроля сахара её вполне достаточно — нужно лишь пользоваться глюкометром правильно. Тому, как нужно измерять уровень сахара в крови, и посвящена эта статья.
Содержание:
Нормальный уровень сахара в крови и частота его измерения
По нормам Всемирной организации здравоохранения, нормальная концентрация глюкозы в капиллярной крови должна составлять 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не превышать 7,8 ммоль/л через два часа после еды. Все, что выходит за эти пределы, считается дисгликемией. То есть показывает проблемы с уровнем глюкозы в плазме, а это свидетельствует о диабете и других заболеваниях.
Диабет любого типа требует регулярного самоконтроля уровня сахара в крови. Для каждого пациента врач определяет его индивидуально, но есть и общие рекомендации. Тем, кто страдает от заболевания I типа, необходимым считается контролировать сахар несколько раз в день: перед едой, перед сном, иногда — после еды. Особенно это важно для молодых пациентов. Больные диабетом II типа измеряют сахар реже, но и им нужно делать это несколько раз в неделю, причем в разное время дня. Профилактика сахарного диабета требует самоконтроля раз в месяц, не чаще.
Правила измерения уровня сахара в крови
Измерять уровень глюкозы в плазме нужно обязательно в точном соответствии с инструкцией к глюкометру. Любое отступление от предписаний может исказить результаты, причем порой до полной непригодности. Однако существуют и общие правила, которым нужно следовать при использовании любого глюкометра, независимо от модели:
- для замера лучше всего подходит капиллярная кровь из пальца,
- если вы замерзли или страдаете от нарушения кровообращения в руках по другой причине, пальцы нужно мягко помассировать или опустить в тёплую воду на несколько минут, чтобы активизировать кровообращение,
- перед измерением глюкометр нужно надлежащим образом откалибровать и закодировать: код на тест-полосках должен совпадать с кодом на дисплее прибора,
- готовясь к отбору крови, тщательно помойте руки в теплой воде — и для повышения кровообращения, и для обеспечения точности замера, и просто в целях гигиены,
- после мытья руки нужно тщательно высушить: оставшаяся на пальце вода разбавит кровь и исказит результаты,
- пальцы, из которых берется кровь, нужно менять регулярно. Иначе утолщения кожи, которые будут неизбежно возникать в местах проколов, будут серьезно усложнять всю процедуру. Желательно поочередно использовать средний, безымянный и мизинец на обеих руках,
- прокалывать палец лучше не в самом центре подушечки, а немного сбоку — это не так болезненно,
- слишком мелкие или чрезмерно глубокие проколы не подходят для забора крови, поэтому перед процедурой нужно подобрать оптимальную глубину на глюкометре (для детей это обычно единица, для взрослых — второй или третий уровень),
- глюкометр — индивидуальное устройство, которое работает с кровью. Чужая кровь может стать источником заражения, так что не пользуйтесь чужими приборами и никому не давайте свой,
- первую каплю крови нужно убрать сухим ватным тампоном,
- кровь должна сохранять форму капли и не смазываться, иначе ее не сможет впитать тест-полоска,
- при заборе крови нельзя пережимать палец, иначе кровь смешается с жиром и лимфой, что сделает образец непригодным для анализа,
- палец с проколом нужно подносить к тест-полоске сбоку — кровь она втянет сама,
- тест-полоски нужно хранить в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, доставая только непосредственно перед забором крови,
- использовать тест-полоски можно только в пределах установленного срока годности.
Самые распространенные ошибки при измерении сахара в крови
Далеко не все измеряют уровень глюкозы в крови правильно. Чаще всего встречаются следующие ошибки, на которые стоит обратить внимание:
- палец для забора недостаточно чистый и сухой — вода, остатки пищи и прочие загрязнения сильно искажают результаты анализа,
- палец слишком сильно сжимают во время забора крови, чрезмерно энергично разминают перед этим руки или отогревают в слишком горячей воде — это приводит к повреждению капилляров и перемешиванию крови с другими жидкостями, что делает кровь непригодной для анализа,
- глюкометр не калибруют перед использованием, неправильно кодируют,
- используют тест-полоски с истекшим сроком годности или неверными условиями хранения.
Избегайте этих ошибок — измеряйте уровень сахара правильно.
FAQ
Почему не совпадают результаты лабораторных анализов и замеры, сделанные с помощью глюкометра?
Уровень сахара в крови — величина не статичная, поэтому два замера, проведенные с интервалом в час или два могут дать очень разные результаты.
Как правильно подготовиться к измерению сахара натощак?
Измерение уровня глюкозы натощак проводят утром, поэтому в последний раз необходимо принимать пищу до 18:00 предыдущего дня. Процедуру нужно проводить до чистки зубов, приема пищи и даже воды. Во время измерения необходимо в точности соблюдать инструкцию к глюкометру и изложенные выше правила.
Как измерить сахар в крови дома, без забора крови и глюкометра?
Здесь все просто — никак. Брать кровь из пальца не любит никто, но реальных бытовых альтернатив этому способу нет, так что нужно просто набраться мужества и смириться.
Читайте также:
Лучшие глюкометры