Пища нашего детства, если вы помните – это каша, но сейчас она редко вписывается в ритм жизни мегаполисов, и уступает свое первенство «перекусам на «скорую руку». А ведь когда-то блюда из круп были едва ли не главными на любом столе, вплоть до праздничных пиров.
И знать не знали наши предки проблем хронической усталости и авитаминоза, которые сейчас стали бичом многих. Источник их силы и здоровья доступен и нам, только что мы знаем о самых популярных крупах. Кроме слова «полезно» ничего.
В статье речь пойдет о самой популярной овсяной каше — разберемся, чем полезна овсянка.
Она снискала славу уже давно за самое из ценных свойств – содержание клетчатки в большом количестве. Учеными выделено два вида клетчатки овсянки – растворимая и нерастворимая.
• Первая — бета- глюкан, способствует понижению сахара в крови и просто является незаменимым продуктом для диабетиков. Она же способствует снижению веса, т.к. контролирует обмен жира в организме.
• Вторая содержит не перевариваемые волокна растений. При движении в пищеварительном тракте они как стимулируют, так и очищают его словно щеткой от всего ненужного, наносного, так называемых шлаков.
В овсяной каше присутствует медленно переваривающийся крахмал, и дает нам ощущение сытости на целый день, поэтому он то и ценится диетологами. Повышает сопротивляемость организма, большое содержание антиоксидантов.
Не так часто встречается пищевой продукт, обладающий столь широким набором аминокислот, которые ничем не заменишь (метионин, триптофан, холин, лизин, лецитин). В ней содержатся витамины группы B, Е, РР и микроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, магний, цинк, фосфор). Регулирует обмен жира –холин, оказывает антисклеротическое действие, снижает содержание в организме холестерина.
Метионин обладает благотворным влиянием на обмен веществ, противодействует отложению в печени жира, лучше способствует работе поджелудочной железы. Лецитин помогает выведению и расщеплению в организме отложившегося в избыточном количестве холестерина. А если это все вышесказанное соединить в одно целое, то мы получаем мощный заряд бодрости, который нам необходим с утра.
Для тех, кто не любит овсянку или она надоела на завтрак, есть замена каше –овсяный кисель. Древний и не менее полезный напиток, позволяющий оставаться до глубоких седин бодрым и активным, к сожалению сейчас забытым многими.
Приготовить его особого труда не составит. Пол пачки овсянки насыпьте в кастрюлю и залейте кипяченой водой, и поставьте в тепло для брожения. Вода наливается на 2-3 пальца. Затем после прекращения брожения (приблизительно через пару дней), процедите. Гущу выбросите, а жидкость поставьте на огонь и помешивая, варите до загустения. Как только появятся пузырьки (начинает закипать), выключите. Разлейте по пиалам. И поставьте в холодильник. Кушайте в застывшем виде, можете добавить мед.
Вот, как видите все просто. Теперь мы имеем четкое представление, чем полезна овсяная каша, ну а каждому из вас решать, кушать ее или нет.