Черный трюфель — король грибного царства

Эти совершенно непривлекательные внешне грибы относятся к группе самых дорогих деликатесов в мире. Французы часто называют трюфели черным бриллиантом, считают их национальным достоянием.

Самым редким считается Перигорский трюфель, найти его не так просто. Люди, занимающиеся добычей черных трюфелей и последующей их продажей, намеренно поддерживают дефицит этого природного деликатеса, чтобы цена на рынке не падала. За 1 кг трюфелей некоторые продавцы просят 1000 евро. Гриб размером с куриное яйцо и вовсе приравнивается к сокровищу.

Потомственные грибники держат в тайне места произрастания трюфелей, а ко всем приезжим, которые желают самостоятельно отыскать чудо-гриб, они относятся с большой неприязнью. Однако нередко именно чужакам улыбается удача. Например, Юго Мартен, переехавший в Дордонь в подростковом возрасте, всерьез увлекся добычей трюфелей. Сначала он работал простым лесником, а через несколько лет смог открыть трюфельную ферму, где стал искусственно выращивать ценный гриб. Этот человек даже получил должность комиссара, в обязанности которого входила проверка качества грибов на трюфельном рынке.

Лишь элитные рестораны, которые сотрудничают со специальными трюфельными фермами, могут позволить себе закупку этих деликатесов, причем партия может исчисляться граммами. Грибы осторожно очищают от загрязнений и нарезают очень тонкими пластинами. Трюфели используются в качестве дополнения к основному блюду, так как они имеют ярко выраженный специфический вкус и оставляют долгое послевкусие. Трюфели отлично гармонируют с лангустами, омарами, мясом птицы, а также с белым сухим вином. Даже 5 грамм грибов в блюде заметно отразятся на кошельке клиента.

В природе трюфели растут необычно. Никто точно не знает, как они появляются, так как основной процесс проходит под землей. Корни близлежащих кустарников – это настоящие кормильцы трюфелей, снабжающие их влагой и питательными веществами. Грибница может жить очень долго и стабильно давать потомство, если будет сохранна ее целостность.

В поиске трюфелей помогают обыкновенные свиньи, которых даже не нужно дрессировать. Они за версту чуют запах этих ценных грибов и спешат к этому месту, чтобы откопать лакомство. А вот собак нужно сначала обучить, «натаскать» на нужный запах. Порода собак-поисковиков неважна, с задачей справиться даже дворняжка. Обучать щенков начинают с двухмесячного возраста, добавляя в их привычную пищу немного трюфеля. Предмет, который щенок учится приносить по приказу хозяина, также смазывается трюфельным соком. Подросшую собаку учат работать в местности, где водятся трюфели.

В природе есть еще один интересный указатель нахождения грибов – трюфельные мухи. Эти насекомые откладывают личинки в одном из грибов, а когда из куколок появляются сотни молодых мух, они на некоторое время зависают в воздухе, как бы указывая на нужное место, где кроме поврежденного гриба, послужившего временным пристанищем есть и несколько других, хороших трюфелей.

Кстати, лишь немногие попробовавшие этот деликатес, довольны экспериментом, другие не могут скрыть разочарования. Трудно объяснить многовековой ажиотаж, связанный с этими невзрачными с виду грибами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: