Полезно ли молоко взрослому человеку? Должны ли взрослые отказываться от молока?

Отказ от употребления молока и выбор безлактозных продуктов - очень распространенное явление в наше время. Различные источники говорят нам о том, что молоко вредно и оказывает негативное влияние на организм взрослого человека. Правомерен ли аргумент о том, что ни одно взрослое млекопитающее не пьет молоко, и действительно ли нам следует отказаться от его потребления?

Сколько молока должно быть в здоровом питании?

Согласно здоровому питанию, вы должны употреблять не менее двух больших стаканов молока в день. Его можно заменить кефиром, йогуртом и частично сыром.

Несколько слов о лактозе

Лактоза - это дисахарид, содержащийся в молочных продуктах и в частности в молоке. Он состоит из глюкозы и галактозы. Фермент лактаза необходим для разрушения связи между этими сахарами. С возрастом выработка этого фермента в организме человека может снижаться, но это не является правилом и встречается в нашем обществе редко. Непереносимость лактозы чаще возникает после лечения антибиотиками, но это временное явление, и через некоторое время вы снова сможете употреблять молоко.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко являются самыми распространенными аргументами для прекращения употребления молока и молочных продуктов. Правильно ли это?

Непереносимостью лактозы страдают менее 15% людей в России. Эта проблема гораздо более распространена в других частях мира. Аллергии на молоко обычно возникают у маленьких детей, которые с годами перерастают ее. Поэтому этот аргумент не следует использовать как оправдание для отказа от приема молока и остальных молочных продуктов.

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы все равно можете употреблять молоко и другую молочку.

Наличие непереносимости лактозы не означает, что вам следует отказаться от потребления всей молочки. Люди с таким заболеванием могут потреблять 11-12 г лактозы на порцию, что соответствует среднему стакану молока. В этом случае хорошо ввести в свой рацион кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир или пахта. Несмотря на содержание лактозы, они обычно лучше переносятся. В случае непереносимости лактозы рекомендуется выбирать безлактозные продукты или добавлять лактазу (фермент, расщепляющий лактозу).

Итак, подведем итоги: молоко можно пить всем - и детям, и взрослым, и пожилым людям.

СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТОЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (из расчета на 100 грамм)

Молоко коровье с жирностью 1,5% - 4,9 г на 100 г

Молоко козье - 4,5 г

Напиток соевый - 0 г

Сгущенное молоко без сахара - 9,4 г

Сухое цельное молоко - 38,7 г

Сыр Фета - 1 г

Творог маложирный- 3,2 г

Сыр гауда - 0,1 г

Йогурт натуральный с жирностью 2% - 4,6 г

Молоко сгущенное- 10,3 г

Маскарпоне - 2,3 г

Мороженое - 4,4

Пахта с жирностью 0,5% - 4,8 г

Масло сливочное - 0,6 г

Кефир с жирностью 2% - 4,1 г

Молоко овечье - 5,3 г Строим современные дома по надежным технологиям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cf64d2b704d2d843662721a7b8faf5fe